La mise à l'herbe doit être progressive afin d'éviter les risques (stress alimentaires, tétanies d'herbage). Elle marque le passage d’une alimentation basée sur les fourrages conservés, à une alimentation riche en eau et en azote soluble. Pour garantir une transition réussie vers le pâturage, une préparation minutieuse est essentielle. Dans cet article, nous identifions les paramètres afin de préparer efficacement la mise à l'herbe d'une vache laitière.
Évaluer la qualité des pâturages disponibles
Avant de mettre les vaches à l'herbe, il est essentiel de bien préparer la saison de pâturage et d’évaluer la santé des prairies. Assurez-vous que l'herbe est bien présente et qu’elle est suffisamment mature et riche en éléments nutritifs pour répondre aux besoins des vaches laitières. Contrôlez aussi la qualité de vos sols et évitez que vos sols soient submergés de mauvaises herbes. Une analyse de sol peut être utile pour déterminer si des amendements sont nécessaires pour optimiser la qualité de l'herbe et la fertilité du sol.
Une transition alimentaire progressive, c’est le mot d’ordre !
La transition alimentaire vers le pâturage doit être réalisée de manière progressive pour permettre aux vaches de s'adapter à leur nouveau régime alimentaire. Il est recommandé d'initier une transition alimentaire environ deux semaines avant la mise à l'herbe. Réduisez progressivement la quantité de correcteur azoté et augmentez la durée de pâturage. Cela permet aux micro-organismes du rumen de s'adapter progressivement à un régime à base d'herbe.
Les 8 paramètres importants dans la transition alimentaire :
1. Avant de commencer la transition, évaluez l'état corporel de chacune de vos vaches pour déterminer si elles ont besoin de gagner ou de perdre du poids. Cela vous aidera à ajuster leur ration en conséquence.
2. Introduisez des petites quantités d'herbe fraîche dans l'alimentation des vaches, en les laissant pâturer pendant de courtes périodes chaque jour (2 à 3 h de pâturage suffisent la première semaine). Augmentez progressivement la durée et la quantité de pâturage au fil du temps. Apporter en deux fois les fourrages conservés permet de mieux répartir l'ingestion au cours de la journée et ainsi limiter les variations de pH dans le rumen.
3. Surveillez attentivement la santé et le comportement des vaches pendant la transition. Assurez-vous qu'elles s'adaptent bien à leur nouveau régime alimentaire et qu'elles ne montrent aucun signe de stress ou de maladie.
4. Ajustez la ration alimentaire des vaches en fonction de la qualité et de la quantité d'herbe disponible dans les pâturages. Assurez-vous qu'elles reçoivent suffisamment de nutriments pour maintenir leur santé et leur production laitière.
5. Avant de mettre les vaches à l'herbe, assurez-vous qu'elles aient un accès facile (de bons chemins) et sécurisé aux pâturages. Vérifiez qu'il n'y ait pas de branches cassées dans les parcelles. Elles peuvent générer des lésions sur les mamelles. Vérifiez également les clôtures et réparez-les si nécessaire.
6. Pendant la période de transition et après la mise à l'herbe, surveillez attentivement la santé des vaches. Observez leur comportement alimentaire, leur rumination et leur production laitière. Tout signe de maladie ou de stress doit être traité rapidement pour éviter toute complication. Des indicateurs et analyses vous permettent d’être réactifs.
7. Pratiquer la rotation des pâturages pour optimiser l'utilisation des ressources herbagères et prévenir la surpâture. Divisez les pâturages en parcelles et faites pâturer les vaches dans une zone à la fois, en laissant le temps aux parcelles précédemment pâturées de récupérer (3 semaines entre deux pâturages).
8. Bien que l'herbe soit la principale source d'alimentation pendant la saison de pâturage, il peut être nécessaire de fournir des suppléments minéraux ou nutritionnels pour combler d'éventuelles lacunes dans l'alimentation des vaches.
Des analyses régulières pour assurer la performance laitière
En période de transition alimentaire, les risques de dysfonctionnement du rumen sont importants. Par ailleurs, évaluer la qualité et la quantité d'herbe disponible (sous-ingestion) n'est pas aisé, c'est au pâturage que l'on retrouve le plus de déficit énergétique. Des analyses de lait de tank permettent d’identifier si vos vaches ingèrent suffisamment d'herbe et valorisent efficacement les fourrages. Les indicateurs Lait’AG permettent d’analyser la valorisation de la ration par les vaches laitières, anticiper les baisses de performances et être proactif sur le rationnement. Les acides gras contenus dans le lait dépendent de l’alimentation des vaches. Lors de la mise à l’herbe, les fourrages de la ration changent et entraînent des variations pour les indicateurs Lait’AG.
Au déprimage, les indicateurs Lait’AG vous seront utiles pour :
- détecter la sous-ingestion au pâturage,
- apprécier la qualité du pâturage et la quantité d’herbe ingérée et évaluer la fibrosité de la ration pour maintenir un bon équilibre ruminal.
L’herbe pâturée pendant le déprimage est un fourrage équilibré et riche, d’autant plus si elle a été pâturée à l’automne. Elle apporte beaucoup d’azote soluble et de sucres, mais contient peu de cellulose. Nous préconisons de réaliser une analyse de lait de tank, 1 fois par semaine en période de transition alimentaire.
Indicateurs Lait’AG : les bénéfices pour les éleveurs
- Simple : L’analyse de tank est réalisée directement par vous ou un Opérateur de Collecte de Donnée
- Précision : Les données précisent le fonctionnement du rumen : déficit énergétique, santé des micro-organismes, niveau de rumination...
- Rentable : jusqu’à +2 € de marge sur coût alimentaire pour les élevages bien classés
- Accessible : L’analyse est faite sur un simple échantillon de tank ou sur le même échantillon GénoCellules
- Réactivité : Vous évitez les pertes de performances en étant pro-actif
La mise à l'herbe est une période excitante pour les vaches laitières, mais elle nécessite une préparation minutieuse pour garantir une transition en douceur et une production laitière optimale. En mettant l'accent sur une alimentation équilibrée, une surveillance attentive et une gestion efficace des pâturages, la mise à l'herbe peut devenir une période florissante pour les exploitations laitières.