Mot de passe oublié ?
Seenovia > Réduction de l'empreinte carbone : Seenovia vous accompagne > Interview CAP2ER et après - Nutrition

"Cette herbe nous fait faire des économies de protéines et nous aide à avoir des oméga 3 dans le lait "

On a fait notre diagnostic carbone, il y a un an et demi quand on est arrivé dans notre nouvelle laiterie, LSDH.

GAEC DE LA PICHONNIERE
Julien LEPELTIER et son épouse
1 salarié, 2 apprentis
120 vaches laitières en traite robotisée
1 atelier Bœufs

Qu’est-ce que votre diagnostic a mis en évidence ?

Le diagnostic nous a montré qu’on pouvait améliorer l’âge au premier vêlage, ainsi que la productivité des vaches et l’autonomie protéique.

Suite au diagnostic, qu’est-ce que vous avez mis en place chez vous ?

Il y a des choses qu’on a mis en place assez vite, comme limiter le labour, ou valoriser les haies en bois énergie. C'était assez simple à faire donc cela a été rapide.

Après, on a axé pas mal notre travail sur l'autonomie protéique, à travers des ensilages d'herbe. Là où il y a quelques années, on avait une faible part, aujourd’hui par moment on monte à plus de moitié, voire deux tiers d’ensilage d’herbe dans la ration.

Et du fait qu’on soit passé en filière bleu blanc cœur, où il faut du lait riche en oméga trois, cela a un double avantage. Cette herbe nous fait faire des économies de protéines mais en plus nous aide à avoir des oméga 3 dans le lait. Et en fait, ces rations oméga 3 permettent aussi de baisser la quantité de méthane que rejettent les vaches !

Aujourd’hui, on monte à plus de moitié, voire deux tiers d’ensilage d’herbe dans la ration.

Comment avez-vous travaillé ?

Germain NERE, Consultant nutrition à Seenovia, nous a accompagné dans cette démarche. Cela s’est fait un peu au fur au fur à mesure, c’est vrai que d'année en année j'ai un peu augmenté mes surfaces d'ensilage.

Après avoir des rations qui sont riches en herbes, il n’y a pas que des avantages, loin de là. Il y a aussi des inconvénients à gérer parce que ça peut manquer en énergie. On peut avoir un troupeau qui a tendance à s’amaigrir donc il y a des points de vigilance à avoir quand même. Germain me suit sur tout ça, il consulte mes données robot et s’il voit que quelque chose dérive, il me contacte, on échange.

Quels sont les résultats sur votre bilan carbone ? qu’allez-vous faire maintenant ?

On a refait un bilan de mi-parcours, pour refixer les objectifs et puis pour être sûr que l’on mette en place les bonnes choses. Il y a des changements qui sont déjà faits, mais sur l'âge au vêlage on n'est pas encore arrivé là où on voulait aller. Cet hiver, il faut qu'on se mette à faire des pesées régulières sur les génisses, mettre des protocoles un peu plus précis pour tenir nos objectifs.

On continu de travailler avec Germain NERE, notamment autour des oméga 3, ça joue sur les rejets entériques donc il y a une grosse part qui est encore là. Et on va poursuivre aussi sur les rations au tarissement pour améliorer la productivité des vaches.

Quel est l’intérêt pour vous ?

Je trouve que c'est une bonne démarche, l'agriculture a sa part à faire dans la réduction ou la captation de carbone, donc il faut des diagnostics pour se repérer. Je trouve ça plutôt bien surtout qu'en plus, la réduction de carbone est liée à l'économie. Souvent ce n’est pas un surcoût économique au contraire très souvent ça nous aide à être plus performant économiquement aussi. On a tout intérêt à y aller !

Logo SeenergiLogo Natur'ElevageSan'ElevageLogo Multi Servives BovinLogo GénoCellulesLogo Medria Solutions