DATE
Café Conseil Fourrager
Venez participez à nos Cafés Conseil Fourrager sur la thématique des Dérobées pour récolter à la bonne date pour une bonne valorisation par les animaux !
Au programme, 2h de visite de parcelles :
- Les critères pour réussir un ensilage d'herbe à haute valeur alimentaire
- Quelle dérobée implanter ?
- L'impact technique et économique sur la culture et les animaux
- Les conditions de récolte
Objectif : Définir la date de récolte optimale et estimer la valeur du fourrage
Définir la date de récolte
En fonction :
- des espèces présentes et de leur proportion (% de graminées par rapport % de légumineuses)
- les stades de maturité des espèces :
- pour la graminée, récolte lorsque l’épis est à 10 cm dans la gaine,
- pour la légumineuse, récolte au stade végétatif – début bourgeonnement
- des fenêtres météo annoncées : privilégier 3 à 4 jours de temps sec, consulter plusieurs météo pour se faire une bonne idée
- du rendement estimé : baisse du rendement si la récolte est très tôt (avant le stade de maturité)
- de l’impact de la récolte sur la culture suivante : si récolte trop tardive, manque d’eau possible pour la culture suivante, implantation tardive de la culture suivante …
Estimer la valeur alimentaire du fourrage
En fonction de la part de graminée et de légumineuse et du stage de récolte,
- plus la part de graminée est importante, plus la teneur en UF est élevée,
- plus la part de légumineuse est élevée, plus la teneur en protéique est élevée,
- amplifié par un stade de récolte jeune.
Dates et lieux
Lundi 18 mars 2024
HEURE
de 14h à 16h
LIEU
GAEC DEL ROSE
1 le Roseray, Botz en Mauges, MAUGES SUR LOIRE
INTERVENANT
Florian BLOT, Conseiller Spécialisé Fourrages
Vendredi 22 mars 2024
de 10h à 12h
CEDRIC JAMOTEAU
2, la Grande Botterie, COLOMBIERS DU PLESSIS
Morgane POULET, Conseillère Spécialisée Fourrages
Vendredi 22 mars 2024
de 14h à 16h
GAEC DES PRES
Les Près, CHALONS DU MAINE
Morgane POULET, Conseillère Spécialisée Fourrages
Mardi 26 mars 2024
de 10h à 12h
GAEC DES QUARTRONS
2 B Latrie, LA PLANCHE
Julien DELAUNAY, Conseiller Spécialisé Fourrages
Mardi 26 mars 2024
de 10h à 12h
GAEC DU MOULIN DE TREFOUX
22 Trefoux, GUEMENÉ PENFAO
Jean-Pierre MOISDON, Conseiller Spécialisé Fourrages
Mardi 26 mars 2024
de 14h à 16h
SCEA SOURIAUT MERCIER
Boutinière, VALENNES
Jean-Michel NAVEAU, Conseiller Spécialisé Fourrages
Lundi 25 mars 2024
de 10h30 à 12h
GAEC DES COURBETONS
Lieu-dit Le Grand Courbetons, PARCE SUR SARTHE
Jean-Michel NAVEAU, Conseiller Spécialisé Fourrages
Mercredi 27 mars 2024
de 10h à 12h
GAEC DU BUT
Le Theil, SAINT CYR EN PAIL
Morgane POULET, Conseillère Spécialisée Fourrages
Mercredi 27 mars 2024
de 14h à 16h
GAEC DES VACHES ENSOLEILLEES
Huchepie Ruille sui Loir, LOIR EN VALLEE
Jean-Michel NAVEAU, Conseiller Spécialisé Fourrages
Jeudi 28 mars 2024
de 10h à 12h
EARL LA GLAIVERIE
La Chapelle, QUELAINES SAINT GAULT
Sébastien CUDOT, Conseiller Spécialisé Fourrages
Mardi 2 avril 2024
de 10h à 12h
GAEC DU BOIS ROBERT
Le Bois Robert, CHATEAUBRIANT
Evelyne GARAUD, Conseillère Spécialisée Fourrages
Mardi 2 avril 2024
de 14h à 16h
GAEC DES RIVES DE MAYENNE
Lieu dit la Glonière, MONTREUIL JUIGNE
Gilles CROCQ, Expert Fourrages
Jeudi 4 avril 2024
de 10h à 12h
GAEC SAINT JOSEPH
11 Le Pas, BOUVRON
Lucas FORET, Conseiller Spécialisé Fourrages
Jeudi 4 avril 2024
de 10h à 12h
EARL LES MOUTRES
La Haute Guichardrie la lande pointue, MOUCHAMPS
Théophane SOULARD, Conseiller Spécialisé Fourrages
Jeudi 4 avril 2024
de 10h à 12h
CLEMENT HOUIS
Sorbay, HERIC
Mathieu DURAND, Conseiller Spécialisé Fourrages
Jeudi 4 avril 2024
de 14h à 16h
EARL CLERADIN
Lieu dit Champboudet, SAINT AUBIN DES COUDRAIS
Jean-Michel NAVEAU, Conseiller Spécialisé Fourrages
Mardi 9 avril 2024
de 10h à 12h
DAVID CADET
Le pressoir, Argenton Notre Dame, BIERNE LES VILLAGES
Mathieu DURAND, Conseiller Spécialisé Fourrages
Jeudi 23 mai 2024
de 10h à 12h
ANTHONY DURAND
La Haute Aiguillon, SAINT MICHEL CHEF CHEF
Julien DELAUNAY, Conseiller Spécialisé Fourrages
Inscription
Responsable de Stage : Marie-Hélène TRIHAN
Accessibilité aux personnes en situation de handicap : contactez formagri@seenovia.fr
Tarif 0€ HT* /participant (repas en sus) *sous réserve de validation du mail de consentement envoyé par VIVEA. Sans cela, le financement non perçu sera facturé.
Prérequis : Agriculteur
Pour plus d'informations contactez-nous au 02.43.64.12.64 ou parlez-en à votre conseiller.
Consulter les conditions générales de ventes de nos formations.