Chaque réunion est l’occasion aussi de présenter les nouveaux services de Seenovia. Cette année, plusieurs spécialistes sont intervenus sur différents thèmes ; Lait’AG, Diagnostic Eau, Diagnostic Energie, Electrobiologie, Résultats économiques de la région...
La commission Lait est l’instance informative et décisionnelle entre les besoins du terrain et les décisions stratégiques de Seenovia. Cette organisation permet aux éleveurs et salariés d’être représentés dans les différentes strates de l’entreprise. En 2022, les professionnels ont acté la réalisation de réunions communes entre Seenovia et Apis Diffusion sur le territoire pour remplacer les traditionnelles Seenoviales 17 - 85. Également, les professionnels ont décidé du thème et des lieux des réunions. Ce choix est une réussite puisque 20 % des éleveurs de la zone se sont déplacés sur les 4 réunions organisées. Ce partenariat sera reproduit pour l’année 2023.
Membres de la commission lait 17-85
AVRIL | Benoît | 85 | SAINT GERMAIN DE PRINCAY |
BENOIST | Romain | 85 | TREIZE SEPTIERS |
BERNARD | Lydie | 85 | MONTREVERD |
BERTHELOT | Bernard | 17 | COURANT |
BESSON | Gaëtan | 85 | SAINT PAUL MONT PENIT |
BEZIAU | Laura | 85 | SAINT PHILBERT DE BOUAINE |
BLANCHARD | Mickaël | 85 | LES PINEAUX |
BOCQUIER | Lionel | 85 | SALLERTAINE |
BOISLIVEAU | Florence | 17 | TORXE |
BOISSON | Ulrich | 17 | CABARIOT |
BONNAUDET | Thibaud | 85 | MESNARD LA BAROTIERE |
BONNIN | Christian | 85 | BOULOGNE |
BOULARD | Eric | 85 | FONTAINES |
BOUSSEAU | Sébastien | 85 | SAINT MARTIN DES TILLEULS |
BROCHET | Florian | 85 | BOURNEZEAU |
CHARRIEAU | Adeline | 85 | LA GARNACHE |
CHATELIER | Charly | 85 | SAINT PHILBERT DE BOUAINE |
CHAUVEAU | Pascal | 85 | THIRE |
COSSON | Mathilde | 85 | NALLIERS |
COURANT | Damien | 85 | LA BRUFFIERE |
DAHERON | Jean-Christophe | 85 | L'HERBERGEMENT |
DELAIRE | David | 85 | VENANSAULT |
DOUILLARD | Nicolas | 85 | LA BRUFFIERE |
DOUILLARD | Julien | 85 | SAINT HILAIRE DE LOULAY |
DOUTEAU | Guillaume | 85 | GROSBREUIL |
DUPE | Antoine | 85 | COMMEQUIERS |
DURAND | Vincent | 85 | SAINT GEORGES DE MONTAIGU |
FERRE | Séverine | 85 | SAINTE FOY |
FORRE | Christophe | 85 | BOUIN |
GAY | Cyril | 17 | BREUIL MAGNE |
GIRAUD | Camille | 17 | BENON |
GRIZEAU | David | 85 | MAILLEZAIS |
GROLLEAU | Anthony | 85 | AUCHAY SUR VENDEE |
GRONDIN | Sébastien | 85 | AIZENAY |
GUERRY | Fabien | 85 | LA GUYONNIERE |
GUIGNET | Jérôme | 85 | GRUES |
GUILBAUD | Jacques | 85 | SAINT MAIXENT SUR VIE |
GUILBAUD | Murielle | 85 | LA ROCHE SUR YON |
GUYAU | Mélisa | 85 | LES PINEAUX |
HURTAUD | Kévin | 85 | SAINT LAURENT SUR SEVRE |
JAMIN | Mickaël | 85 | SAINT DENIS LA CHEVASSE |
LHERMITE | Virginie | 85 | THORIGNY |
DURAND | Thomas | 85 | CHAUCHE |
MARSAULT | Dany | 85 | LAIROUX |
MERCIER | Patrick | 85 | REAUMUR |
MOLLE | Pascal | 85 | GROSBREUIL |
MOREAU | Sébastien | 85 | DOMPIERRE SUR YON |
NIORT | Pascal | 85 | MOUCHAMPS |
PAINCHAUD | Franck | 85 | SAINT JULIEN DES LANDES |
PERRAUD | Stéphane | 85 | SAINT PHILBERT DU PONT CHARRAULT |
PERROCHEAU | Denis | 85 | LE FENOUILLER |
PICHOT | Dominique | 17 | LA RONDE |
ROBIN | Bruno | 85 | LA BRUFFIERE |
RAYMOND | Fabrice | 17 | COUX |
REMAUD | Anthony | 85 | LES LUCS SUR BOULOGNE |
RICHARD | Pascal | 85 | LA CHAPELLE ACHARD |
RONDEAU | Daniel | 85 | SAINT VINCENT PUYMAUFRAIS |
SIRE | Loic | 85 | L'AIGUILLON SUR VIE |
SORIN | Baptiste | 85 | ROCHESERVIERE |
SOULARD | Damien | 85 | MORTAGNE SUR SEVRE |
TEXIER | Agnès | 85 | AUBIGNY LES CLOUZEAUX |
TRIPOTEAU | Benoît | 85 | SAINT LAURENT DE LA SALLE |
TURGNE | Mathieu | 17 | VERINES |
VINCENDEAU | Adeline | 85 | LE BOUPERE |
VOINEAU | Mathieu | 85 | BEAUFOU |
Témoignage de Melisa GUYAU, membre de la commission lait 17-85
Melisa GUYAU est éleveuse en GAEC avec 4 associés, spécialisée en élevage laitier (176 prim’holstein) avec une production de lait de 1 800 000 litres. Elle s’occupe du troupeau laitier, de la reproduction, du sanitaire et de la partie administrative.
Pour quelles raisons avez-vous accepté de vous engager en tant que membre de la commission lait 17 - 85 ?
J’ai intégré la commission lait il y 4 ans environ où on y rencontrait des éleveurs des départements voisins en plus des réunions relais éleveurs du secteur. Depuis 1 an, la commission est départementale et les réunions relais ont disparu. On est plongé dans notre travail et c’était un moyen de m’échapper de l’exploitation et d’échanger avec les autres membres et éleveurs. La commission Seenovia, c’est le meilleur moyen de faire remonter des infos du terrain de d’autres éleveurs, être à l’écoute. On a pasde rôle spécifique au sein de la commission. Généralement, on se réunis à 20 personnes en moyenne. On fait remonter toutes les infos pertinentes du terrain, on aborde les données de Seenovia sur son fonctionnement et on les partage et on les commente ensemble.
Qu’avez-vous mis en place dernièrement au sein de votre élevage ?
On a souhaité s’équiper de GénoCellules depuis son lancement. La commission m’a permis de faire remonter des informations pour faire progresser le service (exemple : améliorer le délai des résultats, le fait que les kits devraient arriver plus tôt et également les informations à remonter sur Mil’Klic). Moi qui utilise très régulièrement Mil’Klic, c’était essentiel. Cela a été pris en considération pour faire améliorer les choses. Également, j’ai eu l’occasion de faire intervenir des formateurs au sein de mon exploitation sur des thématiques comme l’écornage. Enfin, comme je l’indiquais c’est une source d’informations, ce qui nous a permis d’obtenir la certification HVE (Haute Valeur Environnementale).
Et en 2023, quels seront les grands sujets ?
Les grands sujets de l’année seront le renouvellement des générations, la modernisation des exploitations, les enjeux écologiques et sociétaux, l’énergie, les nouveaux services chez Seenovia pour accompagner les éleveurs (traitement de l’eau, l’énergie, analyses des acides gras du lait avec lait’AG et son interprétation). Pour ceux qui se posent la question de s’engager au sein de la commission, ce que je peux dire que c’est que c’est uniquement 3 réunions dans l’année. C’est bénéfique pour les éleveurs qui souhaitent accéder à de nouvelle techniques et services en élevage.