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Indicateurs coût alimentaire de mars 2020

Actualité28/04/2020

Les enregistrements réguliers des données de coût alimentaire dans les élevages nous permettent d'avoir un premier regard sur les critères technico-économiques indispensables au pilotage d'un élevage laitier.

Campagne laitière 2019/2020, les premiers enregistrements :

consultez les résultats par système à partir de ce lien.

 

Elevages conventionnelsMoyenne 2018/2019Moyenne 2019/2020*
Coût alimentaire rendu auge (€/1 000 litres)139138
Coût fourrager avec charges de structures (€/1 000 litres)7878
Coût de concentré (€/1 000 litres)6160
Prix du concentré (€/T)306306
Quantité de concentré (g/litre)202196
Lait par vache présente (litres)24,725,4
TB (g/litre)42,443,1
TP (g/litre)33,534,2

*Première estimation des résultats restant à consolider

 

En élevage conventionnel, les résultats de coût alimentaire rendu à l'auge sont très proches de l'an passé. La production par vache a gagné 0,7 litre par jour et par vache présente, soit 255 litres sur l'année, l'amélioration des taux permet d'augmenter leur incidence de 6€/1 000 litres.

 

Elevages en agrobiologieMoyenne 2018/2019Moyenne 2019/2020*
Coût alimentaire rendu auge (€/1 000 litres)154149
Coût fourrager avec charges de structures (€/1 000 litres)9193
Coût de concentré (€/1 000 litres)6356
Prix du concentré (€/T)460475
Quantité de concentré (g/litre)136121
Lait par vache présente (litres)20,020,4
TB (g/litre)41,441,3
TP (g/litre)31,932,3

*Première estimation des résultats restant à consolider

 

Pour les élevages en agrobiologie, on observe une augmentation de la production par vache et 0,4 de TP en plus. La baisse de la consommation de concentré conduit à une économie de 7 €/1 000 litres.

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