C’est pourquoi la qualité de l’eau doit être contrôlée au moins une fois par an en réalisant une analyse physico-chimique et bactériologique. Toutefois, aucune norme de potabilité animale n’existe pour l’abreuvement, l’eau doit répondre à des recommandations (ci-dessous) et non à des normes sur les aspects chimiques et bactériologiques. Par contre, en ce qui concerne le lavage de la machine à traire ou des ateliers de transformation (lait ou viande) à la ferme, l’eau doit répondre aux normes de potabilité humaine.
Recommandations de la qualité de l’eau en élevage pour l’abreuvement
Paramètres chimiques
Recommandations | |
pH | entre 6.5 et 8.5 |
TH dureté | entre 15 et 30°F |
Matière organique | < 5 mg/l (< 100 mg/l)* |
Nitrate | < 50 mg/l (< 100 mg/l)* |
Nitrites | < 0.1 mg/l |
Manganèse | < 0.05 mg/l |
Ammonium | < 0.5 mg/l |
Chlorure | < 200 mg/l |
Phosphore total | < 5 mg/l |
Fer | < 0.2 mg/l (< 0.4 mg/l)* |
Cuivre | < 1 mg/l |
* tolérance
Paramètres bactèriologiques
Recommandations | Interprétations | |
Coliformes totaux | < 5 germes/100 ml | Origine fécale et tellurique |
marqueur du ravinement | ||
Clostridium sulfito réducteur | < 10 germes/100 ml | origine fécale comme tellurique |
E.Coli | < 5 germes/100 ml | indicateur de contamination fécale des animaux à sang chaud |
Entérocoques | < 5 germes/100 ml | bactéries d'origine intestinale du genre streptocoque |
témoin d'une contamination ancienne |
Les conséquences principales d'une eau de mauvaise qualité
Pour limiter les problèmes, il faut d’abord protéger les points de captage des pollutions (rigueur sur les abords des têtes de captage et périmètre de protection) du milieu. Puis maintenir les lieux d’abreuvement (abreuvoirs, bacs) propres (nous « humain » devons pouvoir boire où nos animaux s’abreuvent !) en les vidant et nettoyant régulièrement afin d’éviter tout dépôt, ou salissures sur les parois. Choisir des bacs facilement nettoyables.
Bactériologique | Diarrhées Avortement Mammites |
pH TH dureté | Troubles digestifs Développement des biofilms et baisse de débit par encrassement |
Nitrates | Retard de croissance Problèmes respiratoires Problèmes digestifs |
Fer/Mn | Baisse d'abreuvement à cause du goût et/ou de l'odeur de l'eau, par conséquence baisse des performances des animaux Développement des biofilms |
N’hésitez pas à faire commenter vos analyses d’eau par un conseiller Seenovia