1. Emplacement du robot
Le robot doit être positionné sur une zone neutre, en dehors des failles, passage d’eau et pollutions électriques extérieures
2. Une bonne terre
Avoir une bonne terre, à faible résistance électrique et avec des précautions pour les périodes de sécheresse
3. Anticiper les investissements
Anticiper les investissements actuels et futurs induits par le projet robot : mise aux normes, laiterie, stockage des aliments, développement du cheptel, renouvellement de matériel, bâtiment, stockage fourrage…
4. Pilotage troupeau
Analyser le potentiel de votre troupeau (vitesse de traite) pour identifier le nombre de vaches à passer par heure et par robot.
5. Choix du robot
Contacter 2 à 3 prestataires différents et identifier le robot qui est le plus en adéquation avec vos contraintes d’élevage.
6. Organisation du bâtiment
Prévoir des cases de tri dans l’organisation du bâtiment. Isoler les vaches fraîches vêlées et les animaux convalescents dans une case confortable et sur un circuit court
7. Pâturage
Prévoir une sortie pâturage dans l’organisation du bâtiment. Votre laiterie peut vous demander à terme de sortir les vaches.
8. Nutrition
Ne pas se limiter à 2 descentes d’aliments, il faut au moins 2 aliments + propylène et une descente en plus pour les additifs nutritionnel capable de doser du 50 – 60 g / jour / vache
9. Hygiène au robot
Prévoir un pédiluve ou un système de désinfection des pattes dans le robot
10. Santé des pattes
Prévoir le parage des vaches avant la mise en route du robot
11. Prépa vêlage
Avoir une bonne maîtrise de la préparation au vêlage
12. Pilotage troupeau
Éviter de regrouper des troupeaux et changer totalement l’alimentation et le logement en même temps que le système de traite