A partir de la ration détaillée avec le prix de chaque aliment et de la production laitière vendue de l’élevage (données de paies de lait et/ou du litrage transformé) il est possible de calculer un coût alimentaire ainsi que la marge sur le coût alimentaire. Il est important de mettre les deux en relation et de ne pas se limiter seulement à suivre son coût alimentaire. En effet connaître sa marge sur coût alimentaire est un indicateur de pilotage plus large et plus pertinent permettant d’avoir une 1ère tendance sur la rentabilité de l’atelier caprin.
En 2023, un tiers des éleveurs ont choisi de suivre leur marge sur coût alimentaire tout au long de l’année. Il faut en moyenne 388 litres de lait par chèvre et par an pour couvrir son alimentation. Les litres de lait supplémentaires vont permettre de couvrir les autres charges et de dégager du revenu. Pour avoir une analyse plus détaillée, il faut alors réaliser un coût de production.
En moyenne, la marge sur coût alimentaire augmente ! Pour les livreurs, le prix de base du lait n’est pas un critère d’ajustement, il est important de le considérer. En 2023, le coût alimentaire a augmenté de 88 €/1000 litres, 40 € sur les concentrés, 31 € sur les fourrages, le reste sur la complémentation minérale et vitamines. La marge sur coût alimentaire a elle aussi été améliorée, +15 € des 1000 litres, pour s’établir à 524 € en moyenne, avec un ¼ supérieur à 574 € aux 1000 litres. La variabilité intra élevage est donc plus importante qu’entre 2022 et 2023. Le suivi de marge sur coût alimentaire est aussi un moyen
de comparer son système à des systèmes similaires en ayant le choix de la saisonnalité, du niveau de lait, ou encore du système d’alimentation. C’est ce que montre le graphique ci-dessous, avec un écart de 85 € de marge sur coût alimentaire entre le ¼ inférieur et le ¼ supérieur pour les élevages en ensilage de maïs.
Il est intéressant de suivre l’évolution de la marge sur coût alimentaire mois par mois pour réagir vite, en fonction de la ration, de la production et des prix des achats et des produits. La saisonnalité de la production caprine induit de faire un bilan à la fin de la saison. Même si les références économiques sont indiquées 1000 L de lait, pour les élevages qui sont limités par la place dans le bâtiment et non par le volume livrable, la marge à la chèvre est un indicateur pertinent. L’outil permet d’avoir une déclinaison du coût d’alimentation et de la marge à la chèvre par an. En fonction des situations, votre conseiller vous aidera à identifier les leviers qui permettent d’améliorer votre marge et à fixer un objectif pour l’année suivante.
Laurent SUAUDEAU, Conseiller caprin