Les principales céréales consommées par les animaux sont le blé, l’orge ou le triticale. Ces aliments sont riches en énergie et en amidon plus ou moins soluble. Ils permettent de densifier les rations en énergie et peuvent contribuer à une meilleure valorisation des fourrages.
Le choix de valoriser une céréale devra prendre en considération les fourrages distribués aux animaux, la place de la culture dans l’assolement, son potentiel de rendement, et les aspects pratiques de stockage et de distribution. Quant à la réduction d’achat d’aliment, il est important de vérifier l’intérêt économique. Pour cela, ajouter le coût de transformation au prix de vente des céréales et comparer au tarif d’un produit de même valeur. Dans tous les cas, récolter des fourrages de qualité permettra de réduire les quantités d’aliments distribuées.
Différentes formes d'utilisation des céréales à la ferme
Pratiques | Intérêts | Limites |
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Stockage et broyage par l'éleveur | Valorisation de ses céréales | Besoin d'investir dans un stockage et u nbroyeur et travail supplémentaire |
Stockage et broyage des céréales à la ferme par un prestataire | Besoin de stockage et coût de prestation : 27 à 32 €/T | |
Céréales broyées à la récolte | Broyage : environ 22 à 25 €/T, produit non commercialisable si produit non adapté à la ration hivernale | |
Aliments en TAF, granulation | Pas besoin de stockage et produit granulé | Livrer la céréale au fournisseur d'aliment et prévoir 45 à 50 €/T pour la granulation et la livraison |
Michel BETTON
Consultant Projets & Stratégie