Pour les élevages en Agriculture Biologique, la marge brute au 31/3/2023 est en baisse, avec 357 €/1000 L (- 7 €/1000 L comparée à campagne précédente) et 2 241 € à la vache (+ 16 €).
Le coût alimentaire est en hausse, soit + 31 €/1000 L, liée aux faibles rendements fourragers 2022 (4.8 TMS/ha pour les prairies et 6.7 TMS/ha pour le maïs), à la hausse des prix des concentrés et de leur quantité distribuée (+ 15 g/L). De plus le taux de pâturage du troupeau a chuté de 13 %, en lien avec l’été très sec en 2022. Malgré cela, le lait par VL est de 6 300 L produit (+ 200 L).
Les produits ont progressé : + 14 €/ 1000 L en prix du lait payé (495 €/1000 L) et + 18 €/1000 L en produit viande.
Ainsi un élevage en agriculture biologique a conservé sa marge globale.