Les Rendez-Vous viande auront lieu les 5 et 12 décembre 2024. Nicolas ARTHUS, Président de la Commission Viande et Jean-Luc BESSON, Responsable de la Filière Viande, seront présents à toutes les dates. Merci de vous inscrire à partir du bouton...
Les Seenoviales caprines auront lieu les 14 novembre et 19 décembre 2024. Antoine LARDEUX, Président de la Commission Caprine et Solène DUTOT, Manager, seront présents à toutes les dates. Merci de vous inscrire à partir du bouton "Inscription"...
Découvrez comment l'audit énergétique électrique de Seenovia peut transformer la gestion de votre ferme ! Dans cette vidéo, Alexis BOISNEAU explique les grandes étapes de l'audit, de l'analyse initiale des consommations énergétiques à la mise en...
En élevage laitier, la santé du foie des vaches est un enjeu souvent sous-estimé mais crucial pour optimiser la production et maintenir un troupeau en bonne santé. Les hépatoprotecteurs, comme Hépa'Nat, se révèlent être des solutions efficaces pour...
La dernière vente de reproducteurs viande s'est déroulée au Parc des Prairies de Cholet le jeudi 31 octobre 2024. Retrouvez le catalogue des animaux restants à la vente.
Le monitoring simplifie-t-il réellement la gestion du troupeau ? La réponse est un oui retentissant! Aujourd'hui, plus de 60 % des exploitations laitières ont adopté des solutions de monitoring pour optimiser la gestion quotidienne de leur troupeau,...
Le projet Phéno3D pour « Phénotypage en 3 dimensions », porté par le réseau Bovins Croissance d’Eliance, IDELE et Races de France, a pour but de moderniser la récolte de données pour le contrôle de performances bovin viande. L’outil, grâce à l’image...
Depuis janvier 2023, Laura ELUARD et son mari, installés en GAEC à Saint-Quentin-les-Anges, gèrent un troupeau de 75 vaches laitières. Lors de leur installation, ils ont hérité du cédant des bagues Patuflex, un bracelet permettant une identification...
Dans cette démarche régionale, deux diagnostics sont réalisés : • Un diagnostic environnementale multicritères : Cap2ER • Un coût de production. Cette combinaison permet d’allier les critères environnementaux, techniques et économiques.
L'hiver est une période plus compliquée pour les vaches laitières, les éleveurs doivent constamment chercher des moyens pour garantir la santé et la productivité de leurs animaux. Une approche innovante et naturelle pour améliorer la santé des vaches...
Parce que la pousse de l’herbe est différente d’une année à l’autre, au printemps et à l’automne, des mesures sont effectuées chaque semaine. Le Bulletin Pousse de l’herbe en Pays de la Loire, vous donne des repères pour améliorer la gestion du...
La résilience des systèmes fourragers en bovins allaitants fait référence à leur capacité à maintenir leur productivité et leur fonctionnement malgré les perturbations ou le stress, tels que les conditions météorologiques défavorables, les maladies...