Notre pays s’adapte et essaie d’endiguer une pandémie liée au virus Covid 19. De nombreux commerces ont été fermés et tous les rassemblements proscrits. Les personnes âgées ou fragiles sont invitées à un strict respect du confinement pour ne pas...
La récolte du maïs est une étape clé qui détermine en grande partie les performances laitières de l’année, il est donc primordial d’y accorder de l’importance. Les éleveurs du groupe lait Seenovia « HERIC » (44) animé par Patrick LITOU, se sont...
Frédéric MONCHATRE est Relais Eleveur sur la zone Sarthe (72) et nous explique son rôle au sein de Seenovia
Adrien, du Gaec des Bois Rocher, est éleveur à St Berthevin de la Tannière, (53) et utilisateur de Oricaps'Nat depuis 2 ans.
Avec cet hiver pluvieux et très doux, l’herbe est bien présente dans les parcelles. Même début mars, réfléchissons à l’organisation de pâturage pour l’ensemble des animaux pour valoriser au mieux l’aliment le plus performant et économique : l’herbe...
Samuel et Louis-Marie BREMAUD sont associés au GAEC la Côte Nord avec 600 Chèvres et 50 vaches allaitantes de race Angus. L’exploitation participe au suivi technico-économique depuis 2003.
La Dermatite Digitée (DD) ou maladie de Mortellaro a été décrite pour la première fois en 1974 par deux Italiens, les docteurs Cheli et Mortellaro. Dans les années 80 on a observé sa présence aux USA et en Angleterre, puis, dans les années 90, en...
Pourquoi écorner les veaux ? L’écornage permet de limiter les risques de blessure entre animaux et les accidents vis-à-vis de l’homme. De plus, des cornes trop développées peuvent être contraignantes au cornadis et limiter l’accès de la vache à...
La mise en place dans les élevages des nouvelles normes SYSTALI par le biais du rationneur Rumin’Al, va permettre d’ajuster au mieux l’intégration des ensilages d’herbe dans les rations afin d’optimiser leur valorisation.
La croissance d’installation des robots de traite est toujours aussi importante. En effet, plus de 6 000 élevages laitiers sont équipés de robots de traite en France.
Dans le contexte économique difficile auquel les producteurs de viande bovine français sont confrontés, il nous a semblé important d’apporter aux éleveurs Seenovia des éléments de comparaison pour le pilotage de leurs exploitations.
Près d’un quart des troupeaux caprins accompagnés par Seenovia ont un suivi CAP’T€C. Dans une conjoncture favorable, la marge brute moyenne calculée sur 2018 est de 458 €/1000 l. Toutefois, nous observons des écarts importants parmi ces élevages....